~厨房より~
来年もうまいもん(美味しいもの)作りますけんご来店よろしくお願いします。
かごかに漁始まる
12月1日より松葉がにのかごかに漁が解禁しました。それまでは底引き漁でしたが、今まで以上にたくさんかにが獲れてほしいです。(例年はかごかに漁は11月23日以降から始まりますが、今年は例年に比べて、かにの水揚げ量が半分以下の為、例年よりもかにかご漁が一週間遅れて解禁になりました。)松葉がに入荷
今年もかにの美味しい時期となりました。このところの天候でかにの入荷が気がかりでしたが、まあまあ形のいいかにが入りました。
茸
大山産天然ブナ茸が入りました。味噌汁の具にしてもよし、煮て食べてもよし、天然の茸の香りが口の中に広がります。秋の魚
紅がにが解禁となり、カニシーズン到来となりました。底ものの漁も始まり朝晩の冷え込みとともに、お鍋が恋しくなる季節にもなりました。(写真の魚はカレイです。煮て食べると美味)
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