かに料理・もずく雑炊・季節料理・会席料理。味・質ともに、ご満足いただけるお料理づくり、皆生温泉「松の江」

かに料理・もずく雑炊・季節料理・会席料理の皆生温泉「松の江」:厨房ニュース

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笹竹

大山で獲れた笹竹が入荷しました。天然の笹竹は皮をむいて湯でて酢味噌であえたり、天ぷらにしたりして食べます。食物繊維豊富な食材です。

             笹竹  

     

岩ガキ

ゴールデンウイーク期間中にご要望の多かったのが、岩ガキでした。

残念ながら岩ガキも松葉ガニと同様に漁の解禁日があり、その日を待たなければいけません。

毎年7月1日頃です。保健所が岩ガキ本体の検査をし、OKが出てからの漁となります。

夏に食べる生ガキ・・カキ好きな方にはたまりませんよね。

地物のタケノコ

最近タケノコを頂戴し、お客様にもお味噌汁・煮付け等・・お出ししている毎日です。

地物のタケノコに限らず山菜ものは、早い処理が必要です。おいしく食べたいものは、手間ひまがかかります。

春は山菜!

桜も散り始め緑まばゆい季節の到来となりました。最近では、ワラビ・コゴミ・タケノコ等地物産がでまわり始めました。春の恵みをたっぷりいただきましょう。

節分

恵方巻きを作っているところ恵方巻き完成!恵方巻きを作っているところです。

皆さんは東北東に向かって何を願いましたか?

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